Popcorn für Kinder

Popcorn ist ein äußerst beliebter Knabberspaß, vor allem bei Kindern. Ob gemütlich vor dem Fernseher, zwischendurch als süße oder salzige Knabberei, oder aber für die Kindergeburtstagsparty – mit Popcorn hat der Gastgeber bei Kindern, und natürlich auch Erwachsenen, immer Erfolg.

Woraus besteht Popcorn?

Hergestellt wird Popcorn aus dem sogenannten Puffmais. Dieser hat, im Gegensatz zum herkömmlichen Mais, eine dünnere, härtere und glasigere Schale als gewöhnlicher Mais. Dieser Puffmais ist so ergiebig, dass bereits eine Handvoll zu einer großen Schüssel poppt.

Zubereitungsarten von Popcorn

Wem läuft nicht das Wasser im Mund zusammen beim Geruch von frisch zubereitetem Popcorn? Und Popcorn lässt sich auf verschiedene Weise bequem zu Hause herstellen, ob im Topf oder aber auch in einer Popcornmaschine. Bei der Zubereitung im Topf werden die getrockneten Maiskörner in heißes Öl gegeben. Als Öl eignet sich am besten Sonnenblumenöl, da andere Öle oftmals zu geschmackhaltig sind.
Anschließend wird der Topf zugedeckt, damit die Maiskörner nicht aus dem Topf schießen. Sobald kein „Ploppen“ mehr zu hören ist wird der Topf vom Herd genommen und das Popcorn kann je nach Geschmack gesalzen, gesüßt oder gewürzt werden.

Eine Popcornmaschinen macht dies alles nahezu selbstständig und bieten den Vorteil, dass sie transportabel sind. Diese können beispielsweise auch im Garten aufgestellt werden und die Kinder können sich immer wieder frisch zubereitetes Popcorn holen.

Für schnelles Popcorn zwischendurch gibt es im Supermarkt aber auch Popcorntüten, welche in der Mikrowelle zubereitet werden.

Popcorn kann natürlich ebenso fertig hergestellt, mit süßem oder salzigem Geschmack, in Tüten oder geschlossenen Eimern verpackt im Supermarkt kaufen.

Popcorn – Ernährung auf dem Prüfstand

Popcorn, welches schonend zubereitet und in nicht zu großen Mengen verzehrt wird, schmeckt nicht nur lecker, sondern liefert auch viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Popcorn ist wie Mais selbst sehr ballaststoffreich und unterstützt somit auf natürliche Weise die Verdauung. Zusätzlich enthält Popcorn die wichtigen Vitamine B1, B2 und Kalium. Popcorn hat einen Brennwert je 100 g von 333 kcal, was 1393 kjoule entspricht.